Учения: Грипп птиц в Черепаново

По легенде учений, в одном из личных подсобных хозяйств районного центра возникло подозрение на высокопатогенный грипп птиц.
В связи с этим, специалисты государственной ветеринарной службы отработали весь комплекс мер по отбору проб биологического материала, его доставке и проведению необходимых исследований в государственной ветеринарной лаборатории.
В учениях приняли участие представители областного управления ветеринарии, сотрудники ГБУ НСО «Управление ветеринарии Черепановского района Новосибирской области», а также ГБУ НСО «Новосибирский областной центр ветеринарно-санитарного обеспечения».
Основные мероприятия в рамках учений прошли на базе ветеринарной лаборатории Новосибирского областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения в городе Черепаново.
Начальник центра Юрий Шмидт представил информацию по организации проведения лабораторных исследований в лаборатории при подозрении на высокопатогенный грипп птиц и другие заразные болезни животных, в том числе опасные для человека.
Участникам были продемонстрированы все мероприятия как в «чистой», так и в «грязной» зонах по приему биологического материала, его оценке, анализу поступивших документов и проведению необходимых лабораторных исследований.
О действиях сотрудников государственной ветеринарной службы Черепановского района при получении результатов лабораторных исследований биологического материала, отобранного при подозрении на высокопатогенный грипп птиц в ЛПХ районного центра, доложил начальник ГБУ НСО «Управление ветеринарии Черепановского района Новосибирской области» Олег Кофанов.
При этом, был представлен алгоритм действий в двух вариантах: при положительном и отрицательном результатах исследований.
Справка:
Высокопатогенный грипп птиц – особо опасная болезнь, которая наносит значительный экономический ущерб экономике хозяйств и регионов.
Эпизоотическая ситуация по этому заболеванию остается напряженной на протяжении ряда лет как на территории России, так и в мире.
За 2022 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 56 неблагополучных пунктов.
В мире за этот же период зарегистрированы вспышки высокопатогенного гриппа птиц в 65 странах, в том числе граничащих с Российской Федерацией (Казахстан, Китай, Финляндия, Латвия и Эстония).
На территории Новосибирской области располагаются 9 птицеводческих хозяйств (птицефабрик) с общим поголовьем – более 8 млн. голов, а также в ЛПХ зарегистрировано 342 тыс. голов.
В связи с тем, что через территорию Новосибирской области проходят пути миграции перелетной птицы, сохраняется высокий риск заноса вируса высокопатогенного гриппа птиц.