Высокая оценка

В заседании приняли участие депутаты, представители министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, юстиции Новосибирской области, Контрольно-счетной палаты, а также представители общественных организаций и СМИ.
И.о. начальника областного управления ветеринарии Сергей Макаров выступил с докладом о ходе работ по ликвидации бесхозяйных и неиспользуемых скотомогильников и обустройству сибиреязвенных захоронений.
В начале 2022 года на территории Новосибирской области имелось 808 скотомогильников и биотермических ям, в том числе 9 сибиреязвенных захоронений.
В соответствии с решением комиссии Правительства Российской Федерации от 14 июля 2020 года и нормативными правовыми актами Новосибирской области, с начала 2022 года в регионе приступили к ликвидации бесхозяйных скотомогильников.
Для этих целей в областном бюджете в 2022 и 2023 годах были предусмотрены финансовые средства в объеме 47 млн. 83 тыс. рублей.
Всего за два года на территории Новосибирской области государственной ветеринарной службой было ликвидировано 348 скотомогильников.
Ликвидация скотомогильников также была необходима для согласования генеральных планов поселений и проектирования строительства дорог, газопроводов, водопроводов, так как в санитарно-защитных зонах неиспользуемых скотомогильников невозможно проводить строительные работы.
По состоянию на 1 декабря на территории области осталось 460 скотомогильников. Работы по их ликвидации будут продолжены, финансовые средства для этого предусмотрены областным бюджетом.
Также учреждения госветслужбы провели мероприятия по обустройству 8 сибиреязвенных захоронений и приведению их в соответствие с требованиями законодательства. На эти цели из областного бюджета в течение последних двух лет были направлены 29 млн. 659 тыс. рублей.
Были сформированы земельные участки, объекты оформлены в областную собственность, проведено огораживание периметра территории скотомогильников, установлены информационные аншлаги, а также проведена дезинфекция земельных участков.
В мае 2023 года получены решения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об установлении санитарно-защитных зон 8 сибиреязвенных скотомогильников, сведения об их границах внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
В отношении одного сибиреязвенного захоронения материал находится в суде по иску прокуратуры по вопросу определения собственника. Работы будут проводиться только после того, как территория скотомогильника перейдет в собственность Новосибирской области.
По итогам доклада председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин, депутаты, высоко оценили работу, проведенную государственной ветеринарной службой