Всегда готовы!

Торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня ветеринарного работника, было проведено в Городской ветеринарной клинике ГБУ НСО «Управление ветеринарии города Новосибирска».
День ветеринарного работника установлен Указом Президента Российской Федерации и приказом Министерства сельского хозяйства РФ, отмечается 31 августа.
В торжественном мероприятии приняли участие ветеринарные специалисты учреждений государственной ветеринарной службы Новосибирска и районов области.
Участники смотра приветствовали почетных гостей: заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрея Шинделова, председателя Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного Собрания НСО Дениса Субботина, руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области и Томской областям Александра Баева, а также председателя Новосибирской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Светлану Тюрьбееву.
В ходе мероприятия участники осмотрели ветеринарную клинику. Она оснащена самым современным оборудованием, позволяющим проводить широкий спектр ветеринарных манипуляций, направленных на лечение и профилактику болезней животных.
Завершилось торжественное мероприятие вручением заслуженных наград ветеринарным специалистам: благодарностей Губернатора Новосибирской области, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Управления ветеринарии Новосибирской области, Новосибирской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, а также почетных грамот Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской и Томской областям и Управления ветеринарии НСО.
Справка:
Сводный областной мобильный противоэпизоотический отряд действует на территории Новосибирской области и представляет собой временно созданное формирование сил, предназначенных для реализации неотложных мероприятий, направленных на:
- ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных
- предупреждение распространения особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных
- ликвидацию чрезвычайных ситуаций, в период наступления необходимости (мобилизации) и в период обеспечения мероприятий гражданской обороны Новосибирской области по защите животных.
Помимо личного состава отряд включает резерв специальной техники, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, иных эксплуатационных материалов.
Отряд создан с целью повышения эффективности действий при выполнении специальных ветеринарно-санитарных мероприятий посредством наращивания сил и средств государственных учреждений ветеринарии Новосибирской области в очагах заразных болезней животных или в месте локализации чрезвычайной ситуации.
В зависимости от эпизоотической обстановки на территории Новосибирской области отряд функционирует в одном из следующих режимов:
- режим повседневной деятельности - при благополучной эпизоотической обстановке на территории Новосибирской области
- режим повышенной готовности - при ухудшении эпизоотической обстановки на территории области
- режим эпизоотии - при возникновении оснований для проведения специальных ветеринарно-санитарных мероприятий
- особый период (мобилизационные мероприятия и мероприятия по гражданской обороне).
Основными задачами отряда являются:
- выполнение специальных ветеринарно-санитарных мероприятий
- установление причин, условий возникновения и составление прогноза распространения очагов особо опасных болезней животных на территории Новосибирской области
- проведение разъяснительной работы с населением о необходимости и целесообразности мероприятий, проводимых в целях ликвидации особо опасных болезней животных.
Структура отряда утверждается приказом управления ветеринарии Новосибирской области.
Отряд включает четыре зональных функциональных звена, каждое из которых включает три группы:
- группу лабораторной диагностики и эпизоотического мониторинга
- группу проведения дезинфекции
- группу отчуждения животных и уничтожения трупов животных.
В каждом функциональном звене определяется начальник, которому подчиняется старшие ветеринарные врачи групп, осуществляющие руководство группой и непосредственно участвующие в выполнении специальных ветеринарно-санитарных мероприятий.
Группа проведения дезинфекции осуществляет следующие функции:
- организация пропускного режима на границе зоны карантина (эпизоотического очага)
- устройство дезинфекционных барьеров для автомобильного транспорта и пешеходов на выезде из зоны карантина (эпизоотического очага)
- обеззараживание транспорта, погрузочной и другой техники при въезде и выезде из эпизоотического очага
- проведение дезинфекции прилегающих к эпизоотическому очагу дорог, территорий, помещений для содержания животных, с привлечением специальной дезинфекционной техники в установленном порядке
- обеззараживание спецодежды в эпизоотическом очаге
- обеззараживание навоза на территории эпизоотического очага
- составление отчетной документации по результатам проведенных мероприятий.
Группа отчуждения животных и уничтожения их трупов осуществляет следующие функции:
- документирование фактов отчуждения животных с фиксацией количества голов и веса
- проведение эвтаназии животных в эпизоотическом очаге
- организация оборудования мест для уничтожения трупов животных в очаге
- составление отчетной документации по результатам проведенных мероприятий.
Группа лабораторной диагностики и эпизоотического мониторинга осуществляет следующие функции:
- отбор проб биологического, патологического материала, кормов для лабораторных исследований в соответствии с нормативными документами
- доставка проб биологического, патологического материала, кормов для лабораторных исследований в установленном порядке
- обработка полученных результатов проведенных лабораторных исследований
- разработка и составление плана обследования эпизоотического очага
- проведение анализа эпизоотической ситуации, эпизоотологического обследования с учетом источника и механизма передачи возбудителя инфекционной болезни животных
- определение границ эпизоотического очага, неблагополучного пункта, зоны карантина и угрожаемой зоны
- составление плана противоэпизоотических и профилактических мероприятий на основании проведенного эпизоотологического обследования и результатов лабораторных исследований.