Экскурсия выходного дня по городам Алтая.

Экскурсия выходного дня по городам Алтая.
Объединенная территориальная профсоюзная организация ветеринарной службы Новосибирской области в рамках проведения культурных массовых мероприятий для членов профсоюза и их семей организовала экскурсию выходного дня с 31 мая по 1 июня 2025 года на Алтай с посещением городов Барнаул и Бийск.
Подобные экскурсии организуются не первый раз и стали доброй традицией нашего профсоюза. В поездке приняли участие 28 человек из 10 первичных профсоюзных организаций.
Барнаул – не самый туристический город. В основном, здесь бывают проездом в Горный Алтай и обратно. Здесь не так много солнца, но это с лихвой окупается обилием зелени и чистого воздуха. В Барнауле живут доброжелательные люди, которые на 100% уверены, что их город – лучший на земле.
Барнаул – административный центр Алтайского края, имеет статус «Город трудовой доблести», является промышленным, культурным, медицинским и образовательным центром Сибири c населением более 630 тысяч человек. Это один из старейших городов в Сибири. Был основан в XVIII веке как поселок для рабочих сереброплавильного завода. До сих пор многие достопримечательности в городе связаны с горным делом.
Демидовская площадь названа в честь основателя города А. Демидова. Исторический центр, город начал застраиваться именно с этого места.
В Барнауле достаточно большое количество музеев, в том числе и необычных. Среди них Музей «Горная аптека», Музей «Мир камня».
Музей «Мир камня» представляет собой выставку минералов со всего мира. Здесь представлены работы алтайских мастеров, драгоценные и декоративно-поделочные камни, палеонтологические экспонаты, возраст которых исчисляется двумя миллиардами лет.
Музей «Горная аптека» расположен в одном из старейших кирпичных зданий Барнаула. Оно построено более 200 лет назад в качестве аптеки. Экспозиция содержит огромное количество экспонатов аптечного дела прошлых столетий, о которых очень увлекательно рассказала сотрудник музея, здесь же можно приобрести фирменную продукцию из местного сырья.
Интересный факт: довольно часто можно услышать, что барнаульцы зовут свой город «столицей мира». Это название появилось благодаря фантастическому детективу братьев Ореховых «Барнаул — столица мира», опубликованному в 1980-х годах. С тех пор фраза стала крылатой и буквально «приклеилась» к городу.
Следующим городом экскурсии был Бийск — крупный научный и промышленный центр Юго-Западной Сибири, второй по численности населения город Алтайского края. Город расположен на реке Бия, не далеко от слияния с рекой Катунь. Бийск был основан в 1709 году по указу российского императора Петра Первого. Город задумывался как крепость, которая должна была защищать пути торговли с Монголией и Китаем.
Через город проходит Чуйский тракт, который ведёт через Алтай к границе с Монголией. Бийск связан с именами В. В. Бианки и Василия Шукшина. В честь Бианки назван Бийский музей краеведения, где хранятся тысячи экспонатов, рассказывающие об истории становления города. Достопримечательностей здесь достаточно: музеи и памятники, старинные здания и храмы, остатки крепостей.
Музей Чуйского тракта – единственный в России музей, посвящённый… пути. А если проще — дороге. Конечно, дорога эта необыкновенная и существует уже много веков. На протяжении долгих лет Чуйский тракт представлял из себя широкую тропу, по которой следовали караваны.
Активнее всего движение на Чуйском тракте было во второй половине XVII века, когда купцы из России стали возить свои товары в Азию: Монголию и Китай. Большинство экспонатов в музее посвящены именно этому периоду.
Бийская крепость. Бийск, можно сказать, начинается именно с этой крепости. Она была возведена 300 лет назад для защиты от джунгарских войск. Строение создали из дерева, в наше время от него остались только элементы из металла, например, пушки. Пушки хоть и поржавели, но сохранились отлично. Это одни из самых старых объектов в городе.
Успенский собор. Это большой православный храм, кафедральный собор Бийской епархии Русской Православной Церкви, освящённый в 1903 году. В 1932 году церковь сделали хранилищем для зерна. Храм простоял так 15 лет, в 1947 году его вернули прихожанам и восстановили. Синие купола Успенского собора хорошо видны даже из далёких точек города.
Своим появлением Бийск обязан императору Петру 1, указом которого от 29.02.1708 года было предписано «на реках Бии и Катуни в пристойном месте для сбору Нашей Великого Государя ясашной казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостьми». Создателю города поставлен памятник.
Экскурсия участникам понравилась, была отмечена хорошая организация и пожелание на проведение подобных поездок на будущее.