О техрегламенте ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

Решением Совета ЕЭК от 29.10.2021 № 110 принят технический регламент ЕАЭС »О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
Установлено, что технический регламент вступает в силу с 1 января 2023 года, за исключением некоторых положений, на которые установлены иные сроки вступления в силу.
Документ регламентирует обязательные требования к пищевой продукции животного происхождения. Он также устанавливает единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке.
В частности, техрегламент определяет:
- максимально допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;
- запрет на введение воды, ингредиентов и пищевых добавок (включая фосфаты) в процессе производства непереработанной продукции из мяса птицы;
- необходимость указывать в составе переработанной продукции из мяса птицы воду в случае ее использования при любом способе добавления (маринады, рассолы с ингредиентами и добавками), а также мясо птицы механической обвалки;
- норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы, который не должен превышать 4%;
- запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами;
- для показателей пищевой ценности продукции из мяса птицы (белок, жир, углеводы, калорийность) допустимы отклонения фактических значений от указанных в маркировке.
Оценка соответствия установлена в формах ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы, декларирования соответствия продукции из мяса птицы (включая полуфабрикаты), государственной регистрации продукции для детского питания.
Технический регламент вступает в силу с 1 января 2023 года. При этом ввиду отсутствия ряда необходимых стандартов, которые будут вводиться в действие по мере разработки методов исследований и включаться в перечни стандартов, в регламенте установлены перспективные отложенные нормы:
- по контролю максимально допустимых остатков отдельных ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя мяса птицы;
- по массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы;
- по использованию придуманных названий, сходных с установленными в межгосударственных стандартах на продукцию из мяса птицы и техническом регламенте «О безопасности мяса и мясной продукции».